30日に柿の葉寿司とくずまんじゅうを作りました~
吉野ではこの時期(6月)になるとお家で柿の葉寿司を作るところが多いようです。
(ということはこの木の箱が大阪でいうたこ焼き器くらいの率でお家にあるということですね~。)
我が家は今年ちょっと遅めでした。。子どもたちに触られないように2階で☆
私も~!と思っていたけど、びっきーが寝なかったので私はお守り役。お義母さんががんばってくださいました。
つやつやの柿の葉っぱ。きれい~、毎年お隣のお家の木から分けてもらいます。
さばと寿司飯を置いてぎゅっぎゅとして、型から出したところ。
さばは近くのお魚屋さんですいてもらいます。
くるくる巻いてそおっと詰めていきます。ぜんぶで2升。
ふたをして重石を置いて1晩で完成♪♪
親戚(大阪&沖縄)に送ったあと、残りを2日間で完食~やっぱりおいし~
実は3枚の写真はおととし撮影のものです~すみません~
今年はこんな余裕がありませんでした~
前に作っておいたこしあんをくずで包んでみました。
つるっといただける涼しげなお菓子です。あずきの素朴な味。